当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研成果>>正文
信息与电子工程学院两项成果获得湖南省科学技术进步奖
2018-06-29

湖南省人民政府近期公布了2017年度湖南省科学技术奖励的决定(湘政函[2018]47号),我院阳王东教授主持完成的“城市智慧交通智能信息处理和数据融合关键技术”和张学军副教授主持完成的“氧族化合物/石墨烯杂化结构的物性调控研究及在储能器件中的应用”两项成果获得科学技术进步奖三等奖。

阳王东教授主持完成的该项成果设计实现了一个基于CORBA的智能交通消息中间件和统一展示多源交通数据的GIS客户端,提供了一种统一的通信方式与系统集成机制,提高了交通管理的效率与精确度,研发了一个城市交通流量分析组件,实现了路口流量的预测、分析以及基于交通流量的汽车尾气扩散的数值模拟计算,为城市绿色交通提供决策依据,研发了新型图像和视频识别技术,提高了城市交通的电子警察、视频监控和卡口系统中车辆违法行为的识别率和识别性能。该项目在理论研究的基础上尝试进行技术创新,并将研究成果部署到实际环境中,取得了良好的社会效果,该成果具有较好的实用性和先进性,整体达到国内领先水平。该项成果的完成人员为阳王东、祝青、谭成梁、周迪、王永红、黄军、黄静、胡奇光、黄田、刘雯。

张学军副教授主持完成的成果针对氧族化合物/石墨烯杂化结构的光电物性调控和功能器件开发,结合理论模拟、数值计算和实验,研究了氧族化合物/石墨烯杂化结构的光电物性,探索了一系列调控氧族化物及其与石墨烯杂化结构的光电物性的手段和方法,取得了创新性成果,在国际国内顶尖科技期刊上发表论文42 篇,其中SCI 源刊40篇(SCI 1 区10 篇,SCI 2区14篇,SCI 3 区5 篇,SCI 4 区11篇),EI 源刊2 篇,其中3 篇作为封面和封底论文分别发表在权威刊物J. Am. Chem. Soc.,Physical Chemistry Chemical Physics和Chinese Science Bulletin。论文被SCI 收录文献他引400 多次。在科研成果转化和应用推广上,获得催化技术改进、光催化组件制造和高性能铝电解电容器材料、电容器制造工艺及装备改进等方面的发明专利8 项,实用新型专利61 项。项目组与益阳和天电子有限公司合作将项目研究中所发展的氧族化合物/石墨烯杂化结构材料成功引入电解电容器制造中,实现了高端LED和球泡灯专用高性能电解电容器的规模化生产,目前已经创造超亿元的产值。本项成果的技术含量高、投资成本低、实施效果好,经专家组鉴定达到国内领先水平。完成人张学军,田野,祝秋香,林立,蒋练军,陈宏志,陈智全。