当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建工作>>正文
2020-03-20

2020年3月19日下午2:30,院党委书记余洪在电信楼313会议室主持开展了信息与电子工程学院党委理论学习中心组2020年第二次集中研讨举行,中心组全体成员参加。

根据学校党委中心组集中学习的统一部署安排,第二次集中学习内容包括习近平重要讲话和中央办公厅最新颁发的文件制度共13个,以及学校发布的学习关于加强和改进党委理论学习中心组学习的十大措施。院党委中心组成员在集体学习研讨前开展自学,并在此基础上由中心组组长余洪同志重点领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话(2020年2月23日)、中共中央办公厅2020年3月9日发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、关于贯彻落实《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》的通知(湘教通〔2020〕40 号)和中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》讲话和文件精神。

领学之后,院党委书记余洪、院长谭伟石分别作了中心发言。

余洪就关于如何落实好学校党委《关于加强和改进党委理论学习中心组学习的十条举措》提出要求:全体成员要坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,克服形式主义、实用主义、教条主义。要努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,做到真学、真信、真用,在改造主观世界、提高自身思想政治素养上下功夫,把学习成果转化为运用科学理论指导工作、促进发展、解决问题的能力。

余洪还就如何贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神作了工作部署安排。他就信电院工作实际强调了三点,一是一定要深刻领会、贯彻落实好习总书记重要讲话精神,坚持疫情防控与恢复生产生活两手抓两不误,一定要继续加强学院全体师生疫情防控和疫情日报制度,二是加强疫情防控期间线上教学管理;三是加强2016级毕业生考研复试的指导工作,一定要让各系专业老师和各班班主任积极参与到这项工作中来,依据考生所报考院校、专业的往年上线情况,对班上每位考生考研成绩、报考院校上线可能性等逐一分析,点对点制定指导方案。

谭伟石谈了学习习近平关于抗疫斗争的重要讲话精神的体会:这次的疫情大考,让中国人民、世界人民,再一次见证了中国共产党卓越的领导力和中国特色社会主义制度的显著优势,再一次深切感受到了中国日益增强的整体国力和中国人民的团结、智慧与勇气,更加切实增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动管党治党更严,以党的建设高质量推动学院事业发展。他就学院电子信息工程硕士点申报、湖南省全固态储能材料与器件重点实验室验收、“双万计划”申报以及“双一流专业”申报等方面工作作了具体部署安排。

中心组其他成员吴湘华、廖铁、肖卫初、曹步文、何骞等,联系个人思想实际和工作实际,先后谈了学习体会并作了相关的工作部署。