学院概况

信息与电子工程学院简介

 

湖南城市学院信息与电子工程学院办学历史可追溯到1970年益阳师范高等专科学校的物理系,20172月由湖南城市学院原通信与电子工程学院和信息科学与工程学院合并组建而成。

 

一、一流的师资队伍建设

学院现有专任教师101人,其中教授16人,副教授34人,博士32人,在读博士生8人;博士生导师2人,硕士生导师11人;享受国务院特殊津贴专家1人、省政府特殊津贴专家1人;湖南省高校学科带头人2人,湖南省121创新人才工程等人选4人,湖南省优秀教师2人,湖南省高校青年骨干教师9人,湖南省青年教师教学能手4人,校级青年骨干教师9人;校级领军人才2人、骨干人才4人、后备人才6人;双师双能型教师68人。

二、一流的学科平台建设

近年来,学院学科建设走在湖南省同类高校前列。2018年,信息与通信工程学科获批湖南省“双一流”应用特色学科。学院是学校与华为、益阳市共建湖南新型智慧城市研究院的核心力量,学院拥有全固态储能材料与器件湖南省重点实验室、洞庭湖区域生态环境智能监测和防灾减灾技术工程研究中心湖南省工程研究中心、城市计算与物联网湖南省高校重点实验室、湖南网络技术与信息安全湖南省经信委重点实验室,与浙江宇视科技有限公司共建城市智慧交通研究所,这些科研、应用平台极大地推动了人才培养、智慧城市建设以及地方经济和产业发展在信息与通信工程、计算机科学与技术学科形成了明确的方向和特色,应用与创新上取得了很大进步,产学研培育电子信息专业学位硕士点建设实现了跨越式发展。

三、一流的专业建设

学院现有电子信息工程、计算机科学与技术、通信工程、物理学、网络工程、物联网工程、人工智能等7个本科专业招生,其中电子信息工程专业为国家级一流本科专业建设点、湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点专业,计算机科学与技术、通信工程、物理学、网络工程专业为湖南省一流本科专业建设点。计算机科学与技术专业开设“新工科实验班”,在同类高校中率先开展新工科教育的改革与探索。电子信息工程、计算机科学与技术、通信工程、网络工程等专业在湖南省专业综合评价中排在同类高校前列。这些都标志着学院专业建设进入省内同类高校前列。

 

  四、一流的科学研究和教学改革

近年来,学院在科学研究和教学改革方面成绩突出。学院教师近年来主持国家自然科学基金项目近20项、国家留学基金项目2项、省部级项目50项、市厅级项目100余项,获国家专利300余项、湖南省科技进步奖一等奖1项、湖南省科技进步奖二等奖1项、湖南省科技进步奖三等奖3项、湖南省技术发明奖三等奖1项,益阳市科技进步奖9项,4项成果被鉴定为国内领先。主持省级教改项目15项、省级教育规划项目6项,获得省级教学成果奖二等奖 2项、三等奖2项,信息化教学竞赛国家级一等奖1项、省级一等奖3项、二等奖2项,湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖3项、二等奖5项、三等奖6项等。科学研究和教学改革走在省内同类高校前列。

 

五、一流的人才培养模式

近年来,学院人才培养体系进一步完善,学院拥有湖南省电子信息类专业大学生创新训练中心、湖南省电子信息类专业创新创业教育基地、湖南省信息技术类校企合作创新创业教育基地各1个,国家级众创空间大学生创新创业孵化基地、湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地各1个,获批教育部产学合作协同育人项目54项。学院高度重视学生实践能力的培养,采用“产学研用”紧密结合的教学模式,坚持走“校企合作”人才培养之路,学院开设了新工科实验班,对接新工科教育,打造高端工程技术人才。学院与QST青软实训、湖南科瑞特、湖南软评、广州粤嵌、四川华迪、锐捷网络、卓京景信息、深圳昊一源、艾华集团、奥士康科技等专业对口企业建立了良好的校企合作关系,在实习实训等实践教学环节深度产教融合,协同育人,培养的学生非常契合企业需求。

六、一流的人才培养质量

学生创新实践活动和学科竞赛取得了显著成效,近五年来,立项各级大学生创新项目72项,其中国家级6项、省级10余项;获全国大学生电子设计竞赛一等奖、蓝桥杯全国软件创业团队赛特等奖等国家级和省部级各类竞赛奖励300余项。毕业生就业质量明显提升,五年来,毕业生就业率保持在97%以上,绝大多数毕业生实现了高质量就业,毕业第一年年薪在8万以上;学生考研录取率明显提升,2020届学生考研录取率接近10%,部分毕业生被上海交通大学、中南大学、湖南大学、电子科技大学等“双一流”高校录取为硕士研究生。

1985级校友华为轮值CEO徐直军

 

2002级校友重庆大学臧志刚

七、一流的校友

学院涌现出一大批优秀校友,如华为轮值CEO徐直军,博威电气股份有限公司董事长周迭辉,重庆市领军人才、重庆大学教授、博士生导师、巴渝学者特聘教授臧志刚,深圳市昊一源科技有限公司董事长文利民等,他们在各行各业闪耀着璀璨的光芒!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在学校党委行政的坚强领导下,一代代信电人将更加团结奋进,砥砺前行!