当前位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文
我院学生第一作者在中科院三区SCI期刊发表论文
2023-09-20

近日,我院通信工程专业学生余欣怡以第一作者在中科院三区SCI期刊《photonics》上发表学术论文。

余欣怡同学的论文题目为“Supercontinuum Generation from Airy-Gaussian Pulses in Photonic Crystals with Three Zero-Dispersion Point”。该论文采用了分步傅里叶算法,研究了Airy-Gaussian脉冲在具有三个零色散点的光子晶体光纤中产生和操控超连续谱的过程。当Airy-Gaussian脉冲在有三个零色散点的光子晶体光纤中传输时,会产生一个全新的隧穿孤子,从而极大地扩展了频谱范围。这项研究成果为高功率中红外超连续光源的生成和精确控制提供了理论基础。

论文的指导教师为邓杨保教授。邓老师长期从事超短脉冲的传输与控制、超连续谱的产生与调控、光通信与光信息技术的研究,已发表SCI/EI论文40余篇。

余欣怡,现就读于通信工程2206401班。她在大一学年综合评测中名列专业第一,通过英语四、六级考试,并荣获第十届大唐杯全国大学生新一代信息通信技术大赛湖南省赛二等奖。

(文兵)