院务公开

当前位置: 学院首页>>院务公开>>学院新闻>>正文
美国东北大学王申琣教授为信电院师生作学术讲座
2017-04-11

4月11日下午两点,美国东北大学计算机学院王申琣教授在电信楼视频会议室作了一场题为“模式识别和大数据及其应用”的学术讲座,信息与电子工程学院全体教师、计算机科学与技术和网络工程专业的学生听取了讲座。

讲座由信息与电子工程学院副院长习胜丰主持。王申琣教授从智能模式识别、计算机视觉应用、交互式机器学习等方面阐述了智能型模式识别以及其在电子取证上的应用。他用生动幽默的语言对人工智能在生活中的影响进行了解读,并以生动的事例讲述了模式识别与人工智能的区别,结合香港身份证指纹认证的实例阐述了人工智能与指纹识别的应用。他还深入浅出讲解了人工智能中语言识别、图像识别、指纹识别、人脸识别、3D目标识别等多种识别体系,就模式识别在汉字构造及识别方面,同英文识别方面做了形象生动的对比,并对未来研究的方向进行了展望。讲座结束后,王申琣教授还与信息与电子工程学院师生进行了座谈。

王申琣教授现为美国东北大学计算机与信息科学学院终身教授。他是IAPR、ISIBM、WASE等学会的院士,曾获IEEE和ISIBM的杰出成就奖。麻省理工客座教授、加拿大卡尔加里大学客座教授、德国麦格德堡大学“奥托•冯•格里克(Otto-Von-Guerick)”杰出外籍客座教授、上海华东师范大学信息计算机学院紫江学者教授,同时也是国内许多重点大学的荣誉顾问教授。比如四川大学、厦门大学、华东师范大学,广西师范大学等