当前位置: 学院首页>>本科教育>>教学运行>>正文
疫情防控期间学生返校后实践教学工作指导方案
2020-05-08

(一)毕业综合训练

1.二级学院要加强管理,灵活利用时间(含双休日、晚上)、地点和方式,加强对学生的指导。毕业生67前完成毕业答辩(包括二次答辩),611日前学院完成成绩上报,确保不影响学校毕业生工作。上课与课间管理要求与理论课的要求相同。

2.各学院要加强过程管理,确保毕业综合训练各环节文档资料完整规范。过程材料及答辩安排(含答辩纪要和答辩成绩)均在“毕业综合训练管理系统”里填写保存。

3.有特殊情况不能返校的学生,经学院同意,履行请假手续后,可暂缓返校。学院要加强线上指导,安排线上答辩,采取线上答辩方式的答辩地点填写具体的使用平台和进入方式。

4.学生完成毕业综合训练所有环节后,学院应督促其按要求及时提交文档和纸质材料,要求指导老师做好资料的收集、整理和归档。

(二)实习实训

1.各学院在保证安全的情况下,根据专业特点及具体情况,研究制定本院学生实习实训实施方案,报教务处备案。

2. 毕业生实习可采取线上实习、虚拟仿真实习等方式进行,也可采用其他有效方式完成实习任务。

3.其他年级的校内实习实训原则上在本学期完成。校外实习实训可采取线上实习、虚拟仿真实习等方式进行;如确需赴校外实习实训的,可延期到暑假及下一学期进行,实习前两周将校外实习方案(包括时间、地点、实习任务和安全措施等)报教务处备案。

4.上课与课间管理要求与理论课的要求相同。

(三)实验与课程设计

1. 各学院在保证安全的情况下,灵活利用时间(含双休日、晚上)、地点和方式,对实验及课程设计进行重新排课,确保完成本学期实验及课程设计教学任务。

2. 各负责部门要创造条件,全天候(含双休日、晚上)开放实验室、机房等,安排实验室管理员(机房管理员)值班,并在课前对实验课、机房等消毒(到基建后勤处领取消毒物资),开窗通风等。为减轻机房压力,鼓励学生自带电脑,在教师组织下灵活安排地点进行计算机上机和相关实验。

3.上课与课间管理要求与理论课的要求相同