当前位置: 学院首页>>本科教育>>教学运行>>正文
关于举办湖南城市学院大学生信息安全与对抗技术竞赛暨第二十一届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛选拔赛的通知
2023-06-29

各二级学院:

为积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备创新人才培养,提升学生攻防兼备的网络创新实践能力,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识,提高学生的网络空间安全创新能力与实践技能,推动网络空间安全生态体系的人才培养,特举办湖南城市学院大学生信息安全与对抗技术竞赛暨第二十一届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:教务处

承办单位:信息与电子工程学院

二、参赛对象

全日制在校本科生

三、竞赛内容

比赛内容和形式:采取线上模式,题目类型包括 CHOICE、WEB、REVERSE、PWN、MISC和MOBILE等,其中部分题目以组合的形式呈现。

WEB:考察SQL注入、跨站脚本攻击、上传漏洞攻击以及PHP代码审计等知识,题目有时会结合其他题型。

REVERSE:考察逆向破解能力,需要熟练地掌握汇编语言。

PWN:考察软件漏洞挖掘与利用能力,需要较好的掌握操作系统原理。

MISC:考察隐写术、流量分析、内核安全等技术。

MOBILE:考察移动终端安全攻防能力。

竞赛评测:用积分制,参赛选手按积分的多少进行排序。竞赛积分以选手攻关数目和系统记录的过关时间为依据,选手的最终成绩为通过各关所获积分的累积。系统将按积分数目对选手进行排序,当两名选手积分相同时,则查看各自通过最后一关的时间,先通过者优于后通过者。最后按照名次先后进行评奖。

题目会根据时间安排以及选手的解题进度由组委会逐步开放,答题方式为提交flag,由系统自动审核。每题分值从 50-500 分不等,分值信息会在具体题目中给出,得到的每题分数根据提交正确flag的顺序确定。对于同一道赛题,禁止对赛题以外的平台发起攻击,违规者一律取消参赛资格。选手之间分享解题思路或交流 flag将被视为作弊行为。

四、竞赛报名

报名时间:截止2023 年9月底(校内报名)

联系人及联系电话:费雄伟 15898461953,王毅 15021426552

参赛同学以班级为单位报名, 将报名表(附件 )发送至邮箱: wangyi@zhynet.net。

五、竞赛安排

竞赛时间:以主办官方通知为准。

竞赛地点:具体地点视报名情况另行安排。

竞赛形式:线上答题。

六、奖励方法

本次竞赛按照总成绩分别设一、二、三等奖,获得相应的奖励证书。

附件:报名表

湖南城市学院教务处