当前位置: 学院首页>>科学研究>>学术动态>>正文
“2024绿色•智能•品质:城市建设与发展”国际学术会议人工智能与城市发展分会场学术会议圆满召开
2024-05-19

2024518日下午,湖南城市学院与加纳海岸角大学共同举办的“2024绿色•智能•品质:城市建设与发展国际学术会议人工智能与城市发展分会场学术会议在图书馆报告厅召开。湖南大学阳王东教授、加纳Isaac Ibrahim博士、华为人工智能高级讲师王豪聪、长沙行深智能副总裁谭筠教授、湖南省网安人才培养基地熊烨主任以及湖南城市学院周立波博士、秦华教授、李稳国教授等受邀做了主题报告,会议由湖南城市学院信息与电子工程学院院长蒋冬初主持。

阳王东教授以《城市大脑面临的挑战与反思》为题,从背景与挑战、什么是城市大脑、城市大脑的反思三个角度介绍了城市大脑的背景、挑战、核心和对未来的思考。萨克·易卜拉欣博士结合主题《数字化与加纳经济的未来:机遇与挑战》,通过中加两国相关案例对比,表达了加纳海岸角大学与湖南城市学院深入合作的展望。

王豪聪做了《人工智能趋势及行业应用》主题报告,介绍了人工智能发展历程、计算机视觉技术和自然语言处理应用,以及大模型技术等人工智能趋势及行业应用。谭筠教授围绕《功能型无人车应用与城市高质量发展的实践与思考》主题,结合智能驾驶的小巴士、无人清扫车和无人物流车等功能型无人车等,为大家直观的讲述了功能型无人车应用与城市高质量发展的实践与思考。

熊烨主任以《数智化时代下网安人才建设》为题,介绍了网络安全的行业背景,人才培养和成长模式,数字化能力评估系统等网安人才建设。周立波博士结合中加多种鸟类监测大数据,做了《城市生物多样性监测-基于北斗的野生动物实时监测技术与应用》主题报告,介绍了基于北斗的野生动物追踪系统的构成、超轻监测终端、微信追踪器搭载摄像头等生物多样性监测技术与应用。秦华教授以《面向绿色智慧城市的新型物联网通信能效优化》为题,对物联网通讯技术及其能效优化进行了介绍和研究成果分享,李稳国教授围绕《人工智能在智能电网中的应用》主题,结合相关基本知识,介绍了多个具体应用场景和案例。

此次会议共有200多名师生参加,全体与会人员进行了合影留念。(李壮)

(一审:何骞 二审:蒋冬初 三审:邓中日)