当前位置: 学院首页>>学生工作>>学工动态>>正文
“团日活动”推文内容
2021-10-23

为普及同学们的安全知识,20211019日到1021日,信息与电子工程学院于一、二教开展了以“安全教育”为主题的团日活动。

本次团日活动主要分为两个主题,一是远离校园贷,二是其他安全知识。团日活动首先向同学们介绍了什么是校园贷。校园贷严格来说可以分成分为四类:消费金融公司;P2P贷款平台;线下私贷和银行机构。团日活动讲述了校园贷可能产生的危害:一、高利率让学生背上沉重的债务负担;二、精神压力导致学业荒废;三、暴力催债危及学生人身安全;四、信息泄露引发次生危害。由此可知,校园贷对同学们有着巨大的负面影响。所以,同学们应当学会如何远离校园贷:一、树立正确的消费观念;二、保护好个人信息;三、增强抵御风险的能力;四、了解正当的借款渠道。让校园贷远离我们的生活!

其次,其他方面的安全知识也应当牢牢掌握。疫情防控安全、交通安全、防电信诈骗、消防安全、财产安全等在我们的生活中都非常重要。近两年我国疫情已经得到了有效的控制,但我们同学们仍需要有良好的防控意识,尽量避免到人员密集不通风的公共场所,与他人说话时,尽量保持距离,多人同室时需佩戴口罩,保持勤洗手的习惯等。电信诈骗与我们的生活息息相关。诈骗不是每个人都遇到过,但是在校园生活中我们大学生不排除会碰到电信诈骗的情况。预防电信诈骗牢记“五要五不”口诀:陌生来电要警惕,不大意;网络信息要查证,不轻信;可疑链接要谨慎,不乱点;资金转账要核实,不着急;一旦受骗要报警,不犹豫。增强交通安全意识,不管是校内还是校外,自觉遵守交通法规,提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识,才能保证自身安全。同学们应该严格遵守校规,不在教室、宿舍等地方私拉乱接电线,不使用违规电器,不在宿舍随意点蜡烛蚊香等。对于个人财产,同学们应该将自己贵重的物品收好,不能随意摆放,防止盗窃事件发生。遇到抢劫事件要保持理智冷静,不能鲁莽冲动,准确记住作案人的身高、体态、发型、衣着等特征,并尽可能留下记号,记住逃跑方向后及时报警。

本次团日活动给同学们普及了校园贷的知识,让同学们了解到了校园贷的危害同时强调了疫情防控安全、交通安全、防电信诈骗等,使得同学们的安全意识得到了进一步的提升。