当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建工作>>正文
信息与电子工程学院2017年“廉洁文化活动月”实施方案
2017-05-12

为认真贯彻落实中央、省、学校党风廉政建设和反腐倡廉工作会议精神,大力开展教育系统党员干部党性、党风、党纪教育,促进学校廉政文化建设,根据湖南城市学院廉洁文化活动月精神,结合我院工作实际,特制定如下方案:

一、活动主题

深入学习党章,严明党的纪律,学习近平总书记系列讲话指示精神。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央纪委三次会议精神,结合全省教育系统党风廉政建设会议精神,开展形式多样、务实有效的宣传教育月活动,切实增强全院各级党组织的党员干部的纪律意识,以优良的作风促进全院教学、科研、党建等各方面事业健康发展,为办人民满意的教育提供政治组织保障。

三、活动时间及对象

(一)活动时间

2017年5月12日至6月12日。

(二)活动对象

各系(室、中心)全体党员干部和党员教师,学生党员。

四、活动内容和形式

全院党风廉洁建设宣传月活动重点开展以下五个方面的活动:

(一)院各系(室、中心)主任及科级以上干部填写2017年廉政风险点查找及防控措施表,加强教育与防控。

(二)开展党员领导干部严明党的纪律集中教育活动。召开一次全院党员的纪律教育专题报告会,参加对象:全院各系(室、中心)全体党员干部和党员教师。各系(室、中心)在教育月活动中,要按照规定举行本单位党的纪律教育专题报告会,围绕“深入学习党章,严明党的纪律”主题,深入开展学习党章活动和党性党风党纪教育,切实增强全院党员干部和全体党员的理想信念和纪律意识。全院党员干部和全体党员要做到以身作则,率先垂范,坚持理想信念不动摇,坚决维护党纪的严肃性和权威性。

(三)在学生党员中举行学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》知识竞赛。以廉政建设宣传月活动为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪党规系列重要讲话精神,弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,在学生党员中深入开展一次“党的理论知识”竞赛活动。

(四)结合校园网贷案例,组织拍摄主题教育微电影。提升防范能力,教育引导大学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益。

(五)结合学院廉洁文化教育实际,制作一期主题宣传橱窗。按照学校纪委统一部署,加强广大党员教师、教职工廉洁从教教育,提高他们爱岗敬业,廉洁从教意识,端正教风、校风和行风,增强青年学生崇廉、敬廉意识和遵纪守法自觉性,营造校园风清气正的育人环境。

五、活动要求

本次活动由院党委组织实施,各系(室、中心)全体党员干部和党员教师、学生党员积极配合与支持。主要从以下方面抓好党风廉洁建设宣传教育月活动。

(一)切实加强领导

要充分认识“严明党的组织纪律,增强党性原则”和从严治党,推进学院党风廉政建设与深入开展反腐败斗争的重要性,各系(室、中心)主要负责人要切实加强领导,带头参加学习党章,自觉接受教育。

(二)精心组织实施

院主要领导要认真履行好“第一责任人”的职责,亲自部署,带头参加活动,分管领导要主动抓好具体工作,确保宣传教育月活动的各项工作落到实处。

(三)抓好宣传引导

各系(室、中心)要在宣传月活动中加大正面典型的宣传力度,明确专人负责抓好宣传报道工作,要跟踪报道本院活动的进展情况,总结推广典型经验,要将在党风廉政建设宣传教育月活动中涌现出来的先进典型通过多种形式宣传,促进全院党风廉洁建设宣传教育月活动的顺利开展,并将宣传报道信息和典型材料汇总上报学校纪委。

(四)认真搞好总结

本次宣传教育月活动结束后,学院将于6月15日以前将总结材料上报学校纪委。

信息与电子工程学院党委

2017年5月12日