当前位置: 学院首页>>院务公开>>学院新闻>>正文
英国艾塞克斯大学杨鲲教授来我院讲学
2017-09-15

9月15日上午,英国艾塞克斯大学计算科学和电子工程学院杨鲲教授在电信楼视频会议室为信息与电子工程学院师生作了一场题为“数据和能量一体化通信网络:一个全新的领域”的学术讲座,信息与电子工程学院部份教师、计算机科学与技术和网络工程等专业的学生听取了讲座。

讲座由学校纪委书记姚春梅教授主持。杨鲲教授从射频RF无线传能(中远距离)、物联网设备充电、数能一体化传输的信息论机理、数能联合调制编码、国计民生重大需求(5G+物联网+智慧城市)等前沿科学为信电院师生作了一堂精彩的讲座。他对数能一体化网络在生活中的影响进行了解读,并以生动的事例讲述了数能一体化网络的发展前景及应用。讲座结束后,杨鲲教授还与信息与电子工程学院师生进行了座谈。

杨鲲教授毕业于英国伦敦大学电子工程系,是英国Esses大学(艾塞克斯大学)计算科学和电子工程学院的正教授(Chair Professor),博士生导师,网络融合实验室主任。现主要研究领域包括:无线网络和通信、异质网络的集成、未来互联网技术、移动云计算和云网络等,是IET的会士和IEEE高级会员。(教学科研办)