当前位置: 学院首页>>党群工作>>样板支部>>正文
教工第一党支部赴长沙杨开慧烈士故居开展党性教育
2023-11-10

为深入开展支部“一月一课一片一实践”活动,引导教育支部党员始终坚守初心使命,传承光荣革命传统,113日上午,湖南城市学院信息与电子工程学院教工第一党支部赴长沙杨开慧烈士故居开展党性教育。

杨开慧,湖南长沙县人,杨昌济之女,1921年底加入中国共产党,是毛泽东同志的夫人、革命战友。大革命失败后,毛泽东同志远赴他乡领导秋收起义,建立井冈山根据地,杨开慧则独自带着孩子,参与组织和领导了长沙、平江、湘阴等地对国民党的武装反抗,发展党的组织,坚持革命斗争。193010月,杨开慧被捕,她拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东同志脱离关系,随之被害。1957年毛泽东同志为纪念杨开慧特写了《蝶恋花·答李淑一》词,赞其为“骄杨”。

杨开慧烈士纪念馆里,一张张珍贵的历史图片,一件件令人动容的遗物,一封封泛黄的日记,使大家深深感受到这位“忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员”的革命情怀。

面对党旗,支部书记崔治带领党员重温入党誓词,再一次对党做出庄严承诺。

此次党性教育是一堂生动的爱国主义教育课,更是对党员教师的一次深刻的思想洗礼。杨开慧烈士以她英勇无畏的革命精神激励着一代又一代共产党人为实现中国梦而不懈努力。她的事迹将永远铭记在人们心中,成为人们追求真理、为共产主义事业奋斗终身的力量源泉。

(崔治)